AccueilCritiques

Critiques

 

Pommes ! (Amandine Geers)

note: 4La Pomme Magique ! Les bibliothécaires - 4 juillet 2018

Newton, Ève, la déesse Iduun, Merlin, Pomono la Nymphe, Guillaume Tell, Magritte, Marseille ou les Beatles perpétuent sa Légende.
La pomme apparaît il y a plus d’une dizaine de millions d’années.
Il y a 3000 ans elle éclot dans les grands récits mythologiques.
Au Moyen Âge la pomme servait de base à la préparation d’onguents devenus « pommade ».
Sa conservation est optimale, elle se bonifie avec le temps. Elle recèle d’incroyables nutriments santé comme la vitamine C, de la quercétine qui est un polyphénol puissant et régénérant. Elle agit sur le cholestérol, le diabète, les cellules, la dentition … La pomme est rassasiante et détoxifiante. Découvrez la suite dans le livre…

Recette :
Gelée de pomme bio « anti-gaspi »
Préparation 15 min
Cuisson 1 heure
Conservation 1 an

Pour 4 à 5 petits pots
500 G d’épluchures, cœurs et pépins
80 cl d’eau
Le jus d’un citron non traité
Sucre blond (ou autre produit sucrant non colorant, pas de sucre complet) - 50% du poids de jus prélevé.

- Mettre les déchets de pommes dans une cocotte.
- Arroser de jus de citron, couvrir d’eau et cuire à feu doux sans remuer pendant 30 min.
- Filtrer le jus avec une passoire fine et le peser. Réserver la moitié du poids du jus en sucre
- Remettre le jus dans la cocotte, ajouter le sucre faire cuire 30 min à petit feu.
- Vérifier la gélification, verser le jus dans des pots stérilisés ou ébouillantés.
- Retourner les pots pour faire le vide d’air.

Accompagnement : Une belle brioche ou un Camembert de Normandie etc... LV.